ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

Опять приватизация. Губернатор или дворник /Колонка Олега Перидриева/ 23 августа 2002

Правительство РФ окончательно одобрило прогнозный план приватизации на 2003 год. (Читайте материал с цифрами на этой странице). Соответствующее распоряжение 20 августа 2002 года подписал премьер-министр Михаил Касьянов.
Согласно документу, в 2003 году предполагается приватизировать акции 628 открытых акционерных обществ и 435 федеральных государственных унитарных предприятий.
Доходы от приватизации в 2003 году ожидаются, согласно программе, в размере 51 млрд. руб. Более 80% этих средств планируется получить за счет реализации акций ОАО «Связьинвест» (после реорганизации компании), «Магнитогорского металлургического комбината» и НГК «Славнефть».
Поступившие в 2003 году средства от приватизации федерального имущества позволят, по мнению Минимущества, обеспечить часть выплат, сокращающих долговые обязательства РФ.
Касаясь вопроса о приватизации федерального имущества М.Касьянов отметил, что необходимо приватизировать те объекты, которые являются потенциально конкурентоспособными и не приватизировать инфраструктуру. Премьер-министр отметил, что в 2003 году процесс приватизации будет еще больше активизирован по сравнению с предыдущими годами.
«Еще больше» — это не то слово. Общее количество ГУПов в России уменьшится к концу 2003 до 2500 предприятий при нынешнем количестве 9810. Не останется в стороне и наша область. В августе аналогичное обсуждение в правительстве прошла и программа приватизации в Калужской области. Пожелания губернатора примерно такие же. ГУПы работают в области, мягко скажем, неважнецки. Нет мотивации у менеджеров.
Но это только одна причина. Судя по всему, неожиданно для госчиновников, выяснилось, что доля государственного сектора в российском производстве составляет от 30% до 40%. Хотя всем гражданам было ясно, что никакой большой приватизации не было. Все монстры монополисты под контролем государства. К новому выводу Министерство экономического развития и торговли пришло, проанализировав ситуацию с применением международных статистических методик, сообщил глава этого ведомства Герман Греф.
Ранее считалось, что госсектор производит около 19% ВВП, отметил министр. Такая существенная разница в показателях связана с тем, что по методике Госкомстата к госсектору относятся только те юридические лица, в которых доля государства превышает 50% плюс одна акция, тогда как «во всем мире в эту статистику включаются данные всех компаний, в которых у государства есть контрольный пакет, и всех их зависимых обществ — «дочек», «внучек», — сказал Г.Греф. А внучек и дочек для своих сыновей и жен государственные АО настругали дай боже.
На самом деле речь идет не только об эффективности экономики, но и о том кто и чем должен в России управлять, и как. Чудно слышать, как губернатор, приехав на пресс-конференцию, удовлетворенно выдыхает: «Ездил по городу, указывал главам округов, где мусор лежит». Хотя по поводу управления производственными делами губернатор высказывался неоднократно и внятно. Общий смысл таков, незачем чиновникам влезать в производство. Нормальная, здравая позиция. Вот они и не влезают. И в упор не видят производственников. Область не смогла сформировать официальную делегацию для поездки на Нижегородскую ярмарку, которая откроется 4 сентября. Представительные экспозиции предприятий Калужской области, наверное, не так часто выставляются за ее пределами, чтобы игнорировать их. Задача местных чиновников проталкивать своих производителей на чужие рынки, и помогать налаживать производство у себя в области, стимулировать спрос на продукцию местных производителей. Губернатор Ярославской области не считает для себя зазорным выступить по московскому телевидению с похвалой в адрес компании «Ярпиво», рассказать об ее планах. А у нас губернатор забил буквально все местные телеканалы. Часто он хвалит продукцию наших предприятий? Конечно, можно говорить, что и калужские производственники не могут сформулировать, зачем им государственные потуги. Слишком долго многие из них просто уповали на царя-батюшку. Но вопрос остается. Зачем нам куча департаментов, ГУПов, муниципальных предприятий. Ведь до чего доходит. В одном из районов при больнице создали аптеку. В противовес муниципальной. Больно уж там цены высоки. Так та объявляет: «Граждане, определяйтесь! С кем вы. Необходимо зарегистрироваться (у нас).» Вмешалась местная прокуратура. Она — за конкуренцию. Вот и пойми: кто и чем занимается в нашем государстве.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ» 23 августа 2002

Оставить комментарий