ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

Есть альтернатива /Колонка Олега Перидриева/ 09 августа 2002

Наконец-то законодатели реализовали еще одно конституционное право простого российского мужчины. Право на альтернативную гражданскую службу. 25 июля Президент Путин подписал закон № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Этот закон был принят в соответствии со статьей 59 Конституции РФ. Напомню ее содержание: «1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. 2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. 3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.»
Принятию этого закона предшествовала долгая, почти десятилетняя дискуссия. Точки зрения на порядок и сумму взимания этого долга сильно различается у должников и кредиторов. Кредиторами в данном случае почему-то посчитали себя работники Министерства обороны. Защита Отечества ими трактуется как выполнение любых их, даже самых, мягко скажем, надуманных, требований. Причем, по их мнению, на обсуждение всяческих военных заморочек (тактика, стратегия, методы воспитания, оборонная доктрина) у других сторон спора нет ни ума, ни фантазии. А то, что об Отечестве думают не только люди в погонах, у них вообще в голове не укладывается. В общем, долгое время господствовала точка зрения военных, что Отечество, которое в большинстве своем, слава богу пока, составляют люди без погон, должно им по полной программе. Призыв в армию уже много лет воспринимается этими людьми без погон как стихийное бедствие. Но катастрофическое положение в армии с элементарной дисциплиной, ответственностью, вернее сказать полной безответственностью, за жизнь рекрутированного и отданного в полное подчинение отцам-командирам молодого человека и возмущение общества в связи с этими обстоятельствами все-таки заставило законодателей, как представителей народа, хотя бы немного заняться военной реформой. Периодические бои, вспыхивающие с представителями военных на периферии, по разным поводам (студенты и армия, школьники и армия, контрактная армия и т.п.) долгое время не имели практически никакого законодательного оформления. Смешно считать началом военной реформы повышение зарплаты. Но видно так устроена нынешняя российская армия. Переход к профессиональной армии как-то замедлился. И вот единственным пятном остался закон об альтернативке.
Наверное, понятно, что он не мог не получиться компромиссным. Компромисс достигался между здравым смыслом и военными. Кратко изложу основные положения закона.
Срок службы – 1,75 от срока военной службы. Сейчас это 42 месяца.
Служба, как правило, должна проходить за пределами родной области или республики.
Гражданин должен сам доказать, что он не хочет вливаться в военное братство.
И самое главное. Эта трудовая деятельность регулируется Трудовым Кодексом.
Именно последний факт, по моему мнению, и стал тем самым краеугольным камешком, который послужит началом строительства фундамента всей новой российской армии. Естественно, выдернуть этот камешек придется из фундамента обустройства военного быта последних десятилетий, что повлечет за собой полный развал этого негодного, дряхлого быта. Поясню. Армия прежняя строилась на манипулировании огромными массами бесплатной рабочей силы. Их разметывали по всей стране. Товарняками это обходилось недорого. В частях были какие-то подсобные хозяйства для прокорма, где опять же рабочая сила бесплатная. Теперь большинство этих работ, хочешь — не хочешь, придется передавать альтернативщикам. Им надо платить чуть больше. Их надо поселить немного в других условиях. И самое главное, им положен нормальный отпуск. А проезд за счет работодателя. Таких отпусков за 42 месяца надо предоставить 3-4 штуки. Так что манера гонять людей, как очень хотят военные, в другие местности из-за какого-то одного им ведомого принципа обойдется им в такую копеечку, что обязательно возникнет через пару лет масса вопросов. Зачем армии подсобные хозяйства, если можно купить любые продукты в несколько раз дешевле? Зачем платить за перевозку людей из конца в конец нашей огромной родины? Зачем строить казармы или дома, если человек может жить спокойно у себя дома, а в армию ходить пешком утром? И зачем армии вообще строительные войска в таком объеме? И почему альтернативщики зарабатывают какие-то деньги, а военнослужащие нет? Думаю, что при нормальном обсуждении этих вопросов уже не обойдешься общими фразами о долге, а это значит, что и армия станет нормальным институтом гражданского общества. Экономически прозрачным, работающим на благо всего общества. Правда подождать еще придется. Закон вступит в силу 1 января 2004 года. Но заявления есть смысл уже готовить, а также попробовать пособирать какие-то справки. Может быть о помощи бездомным кошкам и собакам.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 15 (50) от 09 августа 2002 г.

Оставить комментарий