ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

А если завтра война? /Колонка Олега Перидриева/ 10 сентября 2002

Неясно, сколько же раз может повторяться история. Может быть и бесконечно. То ли в виде трагедии, то ли в виде фарса. Но уже во многих старинных книгах писалось, что все уже было, ничего, мол, нет нового под луной. Видимо этим обстоятельством и хочет воспользоваться Джордж Буш, президент США, пытаясь соединить во времени две фигуры: Гитлера и Саддама Хусейна. Упорство, с каким он пытается развязать войну, даже немного удивляет. В войнушки в детстве не наигрался? Хотя весомых причин, объясняющих желание организовать маленькую победоносную войну, у США хватает.
Сегодня Америка сильно зависит от нефти. От цен на них. Пока. И подстраховка в виде контроля над одной из крупнейших нефтедобывающих территорий мира не повредит. Это позволит и в целом сбить напор арабских стран, богатых этой самой нефтью.
Во-вторых, серия скандалов в корпоративном секторе США, вкупе с который месяц продолжающейся экономической рецессией не позволяет администрации держать уверенный вид перед избирателями. Проблемы эти просто так не решить. Отвлечь население от них просто необходимо. А тут такая возможность. Какая шикарная будет телевизионная картинка.
В-третьих, сказано слишком уж много слов. К сожалению, обещания и посулы, угрозы и предупреждения, один раз вылетев из уст политика, начинают жить своей жизнью. Может и к счастью. Но, начав свою самостоятельную жизнь, они начинают управлять не очень умными политиками. Никто не относит Буша к числу людей хоть как-то разбирающихся в мировом политическом процессе. Жизнь других народов – не его конек. Он даже за пределы США практически не выбирался. Так вот, расточая массу слов о необходимости укоротить Хусейна, Буш, кажется, стал заложником этих высказываний. И теперь дать задний ход сложно. По многим причинам, как объективным, так и субъективным.
Но не о Буше речь. А о нас, о россиянах. Раньше советская общественность активно проводила собрания, клеймила позором мировой империализм. А что нам делать сегодня, если завтра война? Третья мировая. Почему молчат «Идущие вместе»? Любовь Слиска на вопрос о том, могут ли американцы организовать бомбардировку Ирака в годовщину 11 сентября, отвечает — вполне. В общем-то, конечно понятно, что если Америка захочет вдарить по врагу, то никто им не помешает. Но в целом в стране кроме Жириновского похоже эта тема никого не волнует. А жаль.
Третья мировая, конечно, не повод для шуток. Если серьезно, то вся эта мировая история служит отличным учебным пособием для корпоративных пиарщиков. Действие разворачивается перед глазами. Арена – весь мир. Все актеры. Войны, разворачивающиеся в виртуальном пространстве, практически совсем не наносят ущерба живой силе и технике. Некоторые английские газеты опубликовали космические фотографии иракских ядерных объектов, где по сведениям западной разведки ведется разработка оружия массового поражения. Впечатляет. Это же факты. Иракцы нанесли контрвыпад. На четыре объекта привезли иностранных и иракских журналистов. Показали газетные фотографии и организовали осмотр этих объектов вживую. В помещениях находились разнообразные предприятия и организации, мягко скажем, далекие от разработки ОМП. Американцы говорят, что инспекторов не пускают на объекты. Иракцы отвечают, что эксперты МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) все проверяют. А один из проверяющих заявил, что у США нет никаких правовых оснований для нанесения ударов по Ираку.
Но, самое главное, что и у себя в США Буш проигрывает информационную войну. После событий 11 сентября 2001 поддержку ему оказывали почти 90 процентов американцев. А сегодня две трети опрошенных хотят, чтобы Буш детальнее разъяснил свои цели относительно Ирака. Они его не понимают. А понимаем ли мы, что такое информационная открытость, связи с общественностью? Сможем ли мы когда-нибудь эту мелочь, которая в разы снижает стоимость всей нашей экономики, поставить себе на службу? Вот надоест нам ругать грязные избирательные технологии и черный пиар, может тогда и начнем нормально работать на этом поприще.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 17 (52) от 10 сентября 2002

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*