Пятая конференция. По инвестклимату задел хороший, но с технологическим бизнесом — беда

V ежегодная конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла 29 ноября 2016 года на площадке Four Seasons Hotel. В этот раз наряду с Агентством стратегических инициатив участие в подготовке и организации принимало Информационное агентство России ТАСС, материалы которого использованы в этой заметке.
С 2012 года Правительством Российской Федерации совместно с предпринимательским сообществом в рамках Национальной предпринимательской инициативы реализуется комплекс системных мер для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. На федеральном уровне совершенствуются нормативно-правовые акты по наиболее важным и проблемным сферам госрегулирования, на региональном уровне создаются институты и инфраструктура развития инвестиционной деятельности, в муниципалитетах внедряются лучшие практики поддержки предпринимательства. В этом году к проблематике конференции добавилась тема Национальной технологической инициативы, которая была обсуждена на круглом столе «Благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний».

На пленарном заседании с небольшими, но содержательными докладами выступили ключевые фигуры государственных органов и предпринимательского сообщества. Можно посмотреть полную видеозапись здесь), я же попытаюсь сформулировать впечатления от наиболее ярких докладов.

В выступлении первого вице-премьера Игоря Шувалова привлекли внимание три аспекта. Первый — изменения в налоговом законодательстве будут приниматься для нового электорального цикла, связанного с выборами Президента в 2018 году. Будет новое правительство — даже если фигуры в нём могут остаться прежние. Старое правительство, слово, данное Президентом в текущем цикле — не увеличивать налоговую нагрузку — держит. Но дискуссию о том, какими могут быть контуры новой налоговой системы уже надо запускать. Мнения могут высказывать все. 2017 год и станет временем для обсуждения. Второй ключевой аспект — любые изменения будут согласованы с предпринимательским сообществом. И поэтому те соображения, которые высказывают сейчас чиновники, не надо принимать за истину, а надо включаться в деловой разговор. Третий аспект — важность макроэкономической стабильности для успеха предпринимательства. Текущая макроэкономическая ситуация наиболее благоприятная за долгие годы — уровень инфляции, курс национальной валюты на достойном уровне. Но дискуссия о том, может ли сейчас российская экономика позволить расширение кредитования под низкие ставки идёт. Риски не очевидны.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Андрей Никитин посвятил свое выступление конкретным шагам, которые делаются в России для продвижения в межстрановом рейтинге Всемирного банка Doing Business. Новым этапом в этой работе станет внедрение целевых моделей и механизмов их реализации. Презентация доклада здесь . Задел существенный в этом направлении создан, во многих регионах положительная практика сложилась. Речь идёт о выравнивании условий во всех регионах России и подтягивании слабых мест. Несколько слайдов для иллюстрации ключевых моментов презентации.

c1Screenshot_3

Целевая модель

Целевая модель

Также в конференции приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, старший партнер, председатель The Boston Consulting Group Россия Владислав Бутенко.

Если на конференции речь практически шла о подведении итогов пятилетней работы, где достигнуты существенные успехи, то круглый стол «Благоприятная регуляторная среда для высокотехнологичных компаний» оставил тяжелое впечатление. Кратко резюмировать обсуждение можно так, в этой среде — «конь не валялся». Огромным успехом можно считать законодательное оформление Национальной технологической инициативы, идея начала жить (презентация Евгения Ковнера здесь). Но выступления практически всех участников, представителей реального высокотехнологичного бизнеса, изобиловали примерами негативного отношения к их деятельности в органах власти всех уровней. Скептицизм не рассеяло и обсуждение проблем, и ответы на вопросы присутствующих. В общем, обсуждение механизмов обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках показало, дел впереди много.

Олег Перидриев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*