ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

Оставьте нас в покое или Мы — одной крови /Колонка Олега Перидриева/ 22 октября 2002

Не успели оглянуться, как закончилась Всероссийская перепись населения. Долгое ожидание события, подогретое массированной рекламной компанией, сменилось ожиданием первых итогов и оценок. Событие действительно уникальное для любой страны. Десятки тысяч людей тревожат десятки миллионов людей, добиваясь от них правды. Такой массовый сеанс правдолюбия стоит любых денег. 4 миллиарда рублей для этого не жалко.
Итак, первые итоги. Они не очень вразумительны. До переписи говорилось, что необходимо переписать не менее 90 процентов населения, для того чтобы перепись соответствовала мировым стандартам. Для того, чтобы это количество набрать, в большинстве стран мира правительства предпринимают огромные усилия. Законодательно вводят режим переписи близкий к обязательному. Вводят ограничения на передвижение в дни переписи (кое-где даже из дома не разрешают выходить), устанавливают большие штрафы за отказ от переписи. У нас перепись осталась добровольным мероприятием. На что надеялись ее организаторы, объявляя цифры 96-97 процентов, которых они смогут добиться? По-моему, только на то, что все в их руках. Неужели уровень поддержки решений российского правительства настолько высок? Неужели вера в государство настолько крепка, что ролики с бредовыми идеями: «Правительство вас накормит, оно только не знает — сколько вас» толкнут жителей массово помогать этому правительству, которое не может накормить всех только из-за такой малости, как ошибочка в счете. По последним озвученным предварительным итогам есть шанс выйти на 82 процента населения, которых удалось охватить переписчикам. Честно говоря, не очень понятна и эта цифра. Если уже есть эти или другие проценты они же от чего-то посчитаны. Есть все эти цифры в огромном количестве ведомств, которые душат население сбором всевозможным справок заявлений. Именно поэтому эта колонка должна была выйти раньше и с другим названием. «Почему я не пущу переписчиков на порог?». Сколько можно издеваться: пенсионный учет, налоговый, военный, прописка, БОТИ?! Такое ощущение, что самым содержательным вопросом переписи стал такой: «Знаете ли вы русский язык?». Очень интересно! По мнению многих специалистов из этой переписи удастся вычленить только данные по общей численности населения и их национальной принадлежности. Здесь конечно ожидаются новости: скифы, казаки, эльфы, гоблины. Но в целом и по национальному вопросу хватает проблем. Большинство других сведений придется уточнять социологам.
Нарекания у специалистов вызвала и рекламная компания. Проведенная за государственный счет, она не смогла ни четко объяснить, что нужно переписчикам от человека, ни ответить на агитацию за неучастие в переписи со стороны отдельных лиц и СМИ.
Но, тем не менее, я все-таки переписался. Не смог устоять перед усердием переписчика. Он приходил трижды. Первый раз – до переписи. Представился, уточнил — когда может прийти. Во второй раз он пришел, когда никого из родственников не было дома, а я отказался. Ну, когда он пришел в третий раз, в совершенно жуткую погоду, а родственников опять не было, я уже отказать не смог.
И, наверное, именно это обстоятельство, что все деньги так или иначе были потрачены внутри страны, в основном, на студентов, которые стали костяком армии переписчиков, для меня является практически полностью оправдывающим все это действо аргументом. Фактически перепись стала общероссийской общественной работой для молодого поколения, которая к тому же позволила ему подробнее ознакомиться с жизнью страны. А усердие, которое молодежь проявила, выполняя эту работу, дорогого стоит.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 20 (55) от 22 октября 2002

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*