Думаете, начну сейчас о том, как нас обижали на Олимпиаде? Не угадали.
Помните вопрос в «Что, где, когда» о романе «Война и мир»? Граф Толстой написал второе в названии слово, не в смысле «мир – беззлобное сосуществование», а в смысле «мир — земля, вселенная». Сложно сейчас сказать, что имел в виду барон де Кубертен, основатель современного олимпизма произнося свою фразу: «О, спорт! Ты — мир!». Наверное, и это высказывание имеет не один смысл. И точно также содержание и этой фразы изменилось с течением времени.
В конце XIX века спортивные занятия воспринимались большинством населения как блажь. Количество культивируемых видов спорта было невелико. Были среди них и явно аристократические. Понятие «физическая культура» только зарождалось. Что имеем в начале XXI века? Видов спорта – если не тысячи, то сотни. Физкультура и здоровый образ жизни – мейнстримовые понятия. Борьба с калориями идет на всех фронтах. Самые зрелищные и рейтинговые трансляции – Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу.
Так какое же место занимает сейчас в жизни человека спорт? Рискну утверждать следующее. С каждым годом на планете все больше людей в чьей жизни спорт занимает главное место. Это и личное участие в соревнованиях различного уровня (любительский и профессиональный спорт) и информационный интерес к спорту (боление, тотализатор, потребление спортивных передач и газет). В воронку втягиваются родственники, дети, знакомые. Полезно ли это для общества? Однозначно, да! Прежде всего потому, что соревнования немыслимы без правил. Хочешь играть – учи и соблюдай правила. Ах, как же мы все мечтаем о том дне, когда все будут знать и соблюдать законы. Спорт – практически единственное занятие, где без этого требования делать нечего. Футбольное поле ограничено разметкой, судьи сразу же оценивают все твои неверные, противоправные по сути, решения. Всемирная школа права – вот что такое спорт сегодня. И прошедшая Олимпиада с блеском это показала. С правилами вроде все понятно. А со здоровьем? Существует якобы аксиома, что все спортсмены гробят свое здоровье. То ли из-за высоких нагрузок, то ли из-за допинга. Но и первое, и второе – это вопрос здравого отношения спортсмена к самому себе. Есть ведь люди, которые и почки из-за денег продают. И ничего.
И вот как мне кажется этот переход не очень уловили наши чиновники от спорта. Особенно на местах. Пора, наверное, похоронить слово «физкультурник». Все люди, которые занимаются тем или иным видом спорта должны иметь возможность участвовать в соревнованиях. И именоваться соответственно – спортсмены. Соревнования должны охватить все слои – возрастные, социальные и прочие. Их дифференциация может быть различной. Есть соревнования у колхозников и милиционеров, но нет почему-то у учителей. Не хватает соревнований по возрастным группам. Тем, кому за 30, 40, 50, 60. Человеку надо показать, что он может оставаться участником соревнований практически до самого конца своей жизни. И это главная задача муниципальных органов власти и областных в этой сфере – воспитывать спортсменов. Людей, которые готовятся к соревнованиям, изучают себя, свои возможности и затем честно, по правилам, борются с метрами, килограммами, соперниками. А физкультура или гигиена полости рта – вещи, конечно, полезные, но в XXI веке не нуждающиеся в пропаганде. Создавать и пропагандировать надо соревнования. Примерами для подражания делать их победителей и участников. А для этого не так много и надо. В смысле денег. И тогда спорт действительно станет одним из главных занятий в жизни каждого человека. Гармоничного человека. Того, о котором так мечтали еще те самые древние греки.
Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 5(40) от 12 марта 2002 г.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.