ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

За что? Уволили Геращенко /Колонка Олега Перидриева/ 26 марта 2002

Есть, правда, версия, что он сам ушел. Но даже в этом случае подтолкнули его хорошо.
Итак, за что? Предположений, как и полагается в случае такой громкой отставки, немало. Первое, что давно пора менять старую команду. Ельцинскую. Добрались и до ЦБ. Но Геращенко скорее кадр еще советско-партийного разлива. Так сказать, старый спец. И менять его в этом смысле, может, и пришло время. Но если судить по его сменщику?
Второй вариант. Не идет банковская реформа. Что характерно, разные специалисты вкладывают разный смысл в порядок ее проведения. Одно время дебатировалась идея, что надо банки укрупнить немного. Реформа заключается в количестве и размерах банков. Но размер активов – это экономический показатель. Он только от чьего-то желания не шибко изменится. Можно было почистить банковское пространство от небольших учреждений, но это не добавит в целом банковской системе России ни активов, ни доверия граждан.
Другое направление реформы. Хоть какое-то мало-мальское освобождение государства от забот в участии в уставных капиталах банков. Приватизация банковского сектора. Но здесь все натыкается на Сбербанк. Что с ним делать, никто не знает. Небольшие госдоли в различных банках за год-два продадут. С загранбанками – не так все ясно. Но понятно, что это мелочевка. А то, что отдельные губернии вдруг сочли необходимым иметь губернский банк, так при чем здесь Геращенко. Третье направление. Страхование вкладов граждан. Идеологически сегодня это еще более мутная вещь, чем приватизация Сбербанка. И как его включать в систему страхования? По идее в Сбербанке есть какие-то государственные гарантии. А если он не будет делать отчисления в фонд, то фонд будет гарантировать меньшую часть частных вкладов в стране. На конец декабря 2001 года – 28,3 %. А потом, отчисления в фонд будут ухудшать положение частных банков. Вероятно, за год-два система страхования будет введена. Прежде всего, по чисто политическим соображениям. Но хорошо бы ее оттянуть лет на семь. Тогда скорее всего доля Сбербанка и частников сравняется (по тенденции). А может к тому времени и Сбербанк как-то реорганизуют. Это будет время завершения правления Путина. У него будет возможность сделать широкий жест. Раздать 30-40 процентов акций Сбербанка обманутым вкладчикам начала 90-х годов прошлого века. Была и еще одна претензия к нашим банкам. Мало кредитуют производство. Итоги 2000-2001 годов показывают, что банки активно кредитуют реальный сектор, и научились прилично на этом зарабатывать. Наверное, первопричиной можно считать наведение порядка в бюджетных делах. Государство перестало плодить бюджеты с дефицитом и финансирование дефицита через эмиссию ценных бумаг свелось на нет. А ведь до 1998 года эти бумаги были главным источником доходов банков. А потому хочешь, не хочешь, банкам пришлось крутиться. И залезать в промышленность, в сельское хозяйство. И не надо никаких реформ, новых законов, насупленных бровей.
Все вышеизложенное, а также якобы нежелание девальвировать рубль, не дает права считать это плохим наследием лично Виктора Геращенко. Так за что же его сняли? Предлагаю свою версию, неполиткорректную. Просто человек не хочет работать. Таких в госструктурах большинство, скажете вы. Но этот к тому же: а) очень много получал (на весь ЦБ), б) публично строил из себя независимую фигуру. Сидел бы тихо, еще столько бы просидел.
А его бездеятельность просто поражает. Такая череда банковских скандалов. Абсолютно проваленный надзор. Какие-то ОПЕРУ-1. Погорели практически все их крупные подопечные. Длительные агонии банков-банкротов. Лицензии отозвать не могут годами.
Один штришок. В журнале «Эксперт» есть рубрика «Финансовый рынок России. Индикаторы». Там приводятся значения показателя на текущей и прошедшей неделе. Динамика показывается. На первой строчке, надо понимать, один из важнейших показателей — ставка рефинансирования ЦБ. И что вы думаете, когда он последний раз менялся? В 2000 году. Уму непостижимо. Все центральные банки всех стран мира бьются за сотые доли процента. Головы ломают. А у нас два года тишь да гладь. Все бы ничего. Не хочешь брать у ЦБ кредит под такой процент – 25 — не бери. Но эту цифру вбили во многие налоговые документы. Она во многом определяет допустимую минимальную планку процента по кредитам, выдаваемым банками. Дашь кредит дешевле – себя накажешь. Вот такая трогательная забота о промышленности и сельском хозяйстве, что иногда приписывают Геращенко.
А манипуляции ЦБ с долларом и золотовалютными резервами? Даже обсуждать не хочется. Каждый день по всем информканалам – курс ЦБ, курс ЦБ. ЦБ то, ЦБ се. Наказал спекулянтов, разрешил спекулянтам. Что имеем сегодня в результате этой бурной псевдодеятельности? Безбожно заниженный курс рубля. И кучу людей, которые тем не менее хотят его еще сильнее девальвировать. До признания доллара основной валютой небольшое расстояние. А может его и нет. В Москве, во всяком случае, уже нет. А неумное регулирование рынка драгметаллов: палладия, золота?
Не знаю, можно ли конкретно ответить на этот вопрос: «За что?». Но на вопрос: «Правильное ли это решение?» — ответ, наверное, очевиден.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», №6 (41) от 26.03.2002

Оставить комментарий