ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

От реформы ЖКХ к реформе уборки мусора /Колонка Олега Перидриева/ 26 февраля 2002

Последние несколько месяцев очень активно ведется дискуссия о месте и роли жилищно-коммунального хозяйства в становлении молодого российского государства. Чувствуется, что власть очень боится этого разговора и заранее начинает оправдываться за то, что на самом деле не так уж и важно. За мнимые прегрешения. И естественно, аргументация подбирается неважнецкая. Договариваются до полного абсурда. Когда ведущая программы на телевидении говорит Городскому Голове Калуги, что цены за услуги ЖКХ поднялись на 60 процентов тот начинает спорить, задействуя какую-то одному ему ведомую арифметику. Нет, только на 30 процентов поднялись тарифы, потому что раньше жители платили 50 процентов от себестоимости, а с 1 января 2002 года будут 80. А 80 минус 50 – это 30.
А Герман Греф недавно заявил, что вопрос об оплате услуг за проживание по полному тарифу сегодня не стоит. Мол, не так много люди зарабатывают. Если перевести, то получается примерно так. Дорогие россияне, за ваше проживание сейчас платите не вы сами, а какие-то заезжие американцы, которые наполняют российский бюджет.
Эта беззубость властей в отношении одной маленькой шестереночки мощного механизма рынка недвижимости дорого всем нам обходится. Ведь тарифы на услуги ЖКХ это только один из многочисленных экономических показателей этого рынка, но очень значимый. Вот только несколько примеров показывающих негативное влияние заниженных тарифов на эту сферу:
— подрыв основ социальной справедливости. Во-первых, люди, которые имеют много метров, получают от государства больше чем те, которые имеют их мало. А ведь есть люди вообще без жилья, так они совсем не получают дотаций. Во-вторых, люди эти уже получили жилье (а оно сами понимаете, сейчас немало стоит), а только в нашей области десятки тысяч семей в очереди на жилье. Последние опять в пролете. В третьих, от дотаций отрезаны люди имеющие частные дома. Достаточно с социальной справедливостью.
— подрыв основ рынка недвижимости: купли, продажи, аренды, строительства жилья. Если недорого обходится владение двумя-тремя квартирами, то к чему выводить лишние на рынок. Можно их придержать. Что имеем в результате: жилье снять практически невозможно. А цена аренды или покупки жилья абсолютно несоразмерна качеству предлагаемого товара – конечно, прежде всего из-за ограниченного искусственно предложения. Нет и речи о том, чтобы развивать этот рынок. Во всем мире дома строят не только для того, чтобы продавать там квартиры, но и для того чтобы управляющая компания или управляющий сдавали этот дом жильцам. Слышали ли вы про что-то подобное в России? А это возможно ведь только при цене на услуги ЖКХ, которая определяется двумя сторонами, и без участия государства. А нет рынка недвижимости, о какой свободной рыночной экономике можно говорить? Мало нам административных препон, так еще и экономические преодолеть невозможно в этом случае.
— ухудшение качества жизни. Низкие тарифы не позволяют производить большинство работ по ремонту и обслуживанию жилья на высоком качественном уровне. Значит, жилье быстрее ветшает, приходит в негодность. Жизнь в некоторых таких домах превращается в каторгу. За проживание в них вообще плату брать нельзя.
— создание условий для воровства и коррупции. Те деньги, которые попадают в отрасль практически невозможно проконтролировать. Потому что сфера государственная, монополизированная и бедный житель сам ничего не может отследить. На все его законные вопросы он слышит всегда один и тот же ответ: «Нет денег». А уж себестоимость считают так, что в тех редких городах, где запускают в эту сферу частников, она падает запросто в два раза. Да и старание бомжей при сортировке мусора, которые зарабатывают на мусоре, надо думать, наблюдал каждый.
О чем я? Да ерунда все это происходящее, а не реформа ЖКХ. Надо думать в целом о городе. Как в нем жить? Где? В каких домах? Куда мусор складывать? Создание рынка недвижимости – вот проблема. И не тарифы надо доводить до 80 или 100 процентов от себестоимости, а государство быстрее выводить из этих умствований по ценообразованию.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», 26 февраля 2002

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*