Вот и наступил Новый Год, а с ним, естественно, подкрались и новые налоговые правила. Естественно для нашей страны. Это такой обычай, чтобы помягче выразиться, шибко умного народа.
Напомню, что 31 июля 1998 Президентом РФ была подписана часть 1 Налогового кодекса. Вот несколько аргументов, которые звучали из уст правительственных чиновников при его принятии:
надо чтобы налогоплательщик не искал свои права и обязанности при уплате большого количества налогов по многочисленным законам и инструкциям;
кодекс должен стать законом прямого действия, однозначно трактующим эти права и обязанности;
кодекс призван символизировать стабильность, поэтому его практически не будут изменять, что позволит бизнесменам планировать свою деятельность на годы вперед.
Сегодня можно посмотреть, а что же изменилось за это время? Достигнуты ли цели? Увы.
Первая часть в основном посвящена общетеоретическим основам взимания налогов. Кто платит, кому платит, кто и как контролирует. Во второй части предполагалось затвердить все конкретные налоги. Предполагалось вводить их отдельными главами. Управиться думали за год-полтора. Попутно хотели сократить количество налогов и налоговые ставки.
На дворе 2002 год. Вобрал ли в себя Налоговый кодекс все законы регулирующие налогообложение? Нет. В лучшем случае половину.
Стабильность достигнута в сфере налогообложения? К первой части поправки внесены 3 законами, ко второй части, которая вышла в свет аж через два года после первой (датирована 8 августа 2000), принято 8 поправочных законов. И, самое страшное, что конца этому не видно. После принятия первой части начинается уже четвертый новый финансовый год. Все стартуют с новыми правилами. Но этот четвертый, наверное, рекордный. Просто вагон и маленькая тележка изменений. Должен войти в обиход налоговый учет. До 1 января так никто и не удосужился объяснить — с чем его едят? 2 января объявление по ТВ бегущей строкой. «Уважаемые налогоплательщики, 1 января форма банковских бланков на уплату налогов изменилась. Кто не смог ее поменять — мы не виноваты. Деньги ваши не берем.» Новый порядок уплаты налога на прибыль. Ставка НДС на продукцию СМИ и лекарства определилась только в конце декабря. Какие тут планы на годы вперед? Правда планы у Правительства есть. Эти передряги будут продолжаться еще как минимум до 1 января 2004 года. Вот такая стабильность! Стабильно изменяющееся налоговое законодательство.
Хочу оговориться, дело не в том, растут налоги или снижаются. Тем более, что методы применяемые Правительством, не позволяют уверенно сказать, что же происходит на самом деле. Средняя температура по палате вроде снижается, но льготы, которыми пользовались многие субъекты по своему усмотрению, вымываются. Усмотрение, надо сказать, это было не самое неразумное. Многие промышленные предприятия за счет инвестиционных льгот по налогу на прибыль смогли ощутимо переоснаститься. И только это позволило им нарастить объемы производства. Ведь старая некачественная продукция никому не нужна. А как теперь конкурировать с импортными товарами в свете вступления в ВТО? Этот налоговый бульдозер прошелся по многим позициям в законодательстве. Некоммерческие объединения, самостоятельность регионов и т.д. и т.п. Причем Правительство иногда говорит: ошиблись, мол, засыпали росток живой, поправимся. Но пока такие поправки не идут. Так вот, утомили сами изменения. Если есть какая-то определенность у Правительства идеи, мысли, то все, наверное, этому обстоятельству только обрадуются. Делитесь этими мыслями с народом и внедряйте. Сейчас препон на пути продвижения любых инициатив Президента и Правительства нет. И Дума, и Совет Федерации, и Госсовет – все готовы помочь. Но, как мне кажется, Правительство и чиновники вообще, бульдозер, на какую-то более презентабельную машинку менять не собираются. На нем ездить надежно. От него не увернешься ни на джипе, ни на Жигулях. А может они танк супротив себя хотят увидеть?
Олег Перидриев
«ТПП-Информ», 15 января 2002
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.