Город будущего. Для человека будущего? (журнал «Губерния 40», №1, 2012)

Такой есть город Красногор. Первый раз слышим. Но раз газеты пишут, значит — есть.
А только может это и не город, а местечко. Пес его разберет. Газета этого вопроса не затрагивает. А мы, в свою очередь, эту ботанику и минералогию маленько подзабыли.
Михаил Зощенко. Дешевая распродажа. 1926

В целом, похоже достаточно незаметно для граждан России, по привычке клеймящих власть предержащих, страна подошла в своем развитии к моменту, когда возможность серьезно обсуждать какие-то концептуальные вещи по обустройству жизни в глобальных масштабах на приличных территориях уже не выглядит прожектерством. Остров Русский (Владивосток) на Тихом океане, Сочи на Черном море, жилой район «Академический» в Екатеринбурге (2500 га, из них 1200 – лесопарковая зона) – уже не единичные примеры. А предстоящее в этом году расширение Москвы до границ Калужской области! При растущем давлении и зарубежного опыта ничего не остается российским городским пунктам, которые не первый год в табели о рангах, как задуматься о своем будущем и попытаться переместиться повыше. Пермь — пытается осуществить культурный прорыв вкупе с рестайлингом, не один город, разделенный рекой, возводит мосты, к Якутску вплотную подошла железная дорога, реализуется несколько проектов региональных авиатранспортных хабов, есть инновационные точки на карте России.
Альтернатива «этих отмыть – или новых наделать» существовала всегда. Но только сейчас, есть ощущение, что динамика нового может смести старое в секунды по историческим меркам. Это дешевле. В том числе и динамика человеческая. Раз – и уехали все молодые и сильные. Не собираются они тратить силы на переустройство старого родового гнезда, если это связано с издержками, превышающими лимит душевных сил. А лимит, увы, невелик.
Мне довелось в конце февраля принять участие в интересном мероприятии в Москве под названием Форсайт «Электронная демократия в России». Форсайт – это инструмент инновационной экономики для формирования образа будущего. В рамках движения «Форсайт – Россия» они проходят сейчас во многих российских городах на разные темы. Первым пунктом сообщества стал мозговой штурм на тему «Город будущего». Представлено для обсуждения было более 10 моделей. Разнообразие понятно – фантазия богатая, да и опыта в мире накоплено немеряно. Я даже не говорю про архитектурные излишества – сейчас спроектировать и построить могут все. Интересны подходы к зональности: деловой центр – рекреация – жилье. Кто-то в центре размещал муниципальную власть, кто-то наоборот – на краю города. Этажность, транспортные потоки, связь – все можно сделать в большом количестве вариантов. И закономерно на первый план вышла проблема – кто в городе главный? Цель всех этих изысканий?

gub41_1_2012_480

Как представляется, город сегодня будет интересен жителям при гармоничных отношениях между крупнейшими группами, к которым в первом приближении можно отнести три: муниципалитет, бизнес и собственно население. Естественно, жители могут одновременно входить в несколько групп. И вот этой-то гармоничностью отношения в большинстве российских городов похвастаться не могут. Тяжело идет коммуникация. Независимо от фона — будь то новые административные и офисно-торговые здания, только открывшиеся заводы, что уж говорить про реконструируемые или строящиеся дома, дороги, теплотрассы.
Одним из способов улучшения коммуникаций между всеми группами эксперты видят широкое внедрение IT-технологий, которые позволяют сгладить напряжение при непосредственном общении. Чем его меньше – общения на темы рутинные, скучные, неприятные – тем спокойнее. Это не означает, что общение надо совсем свести на нет – просто его надо насытить новым содержанием, высвободив время от выполнения простейших действий. Нечего друг друга справками побивать.
И здесь средний российский житель и средний российский город тоже подошли к определенному рубежу. Накоплен очень неплохой багаж знаний и навыков у бизнеса и у населения, муниципалитет – не поспевает. В среднем. В Калуге же – этот разрыв видится большим, чем в среднем по стране. А ведь в начале 2000 годов город активно развивался в этом направлении. Выделялись средства городского бюджета, привлекались средства федерального бюджета, выполнялись нестандартные проекты. Но, к сожалению, это именно тот участок работы городских чиновников, где необходимо не просто выполнение циркуляров, а инициативная работа, где-то даже с опережением, а потому, многое зависит от личностей. И весь потенциал рассеялся.
Почему рубеж? Минсвязи России сделало очень многое для этого. В частности, в конце прошлого года приняло результаты работ по проекту «Национальная программная платформа». До 2015 года все российские органы власти перейдут на свободное программное обеспечение. Первая партия универсальных электронных карт поступила в Красноярский край. Эта карта является идентификатором человека, на котором содержится вся необходимая информация: ФИО, фото, банковский счет, страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и номер медицинского полиса. С 1 января 2014 года она будет у всех граждан России. УЭК подготовлена для формирования электронной цифровой подписи – а отсюда один шаг до электронного голосования. На основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и проекта «Электронное правительство» к 2014 услуги органов власти должны быть переведены в электронный вид. Т.е. буквально за пару лет способы общения власти с получателями услуг будут революционно изменены и муниципалитеты наверстают отставание.
По идее, эту революцию хорошо бы как-то попланировать: рекламу организовать, обучение, морально подготовить, на кошечках потренироваться. Но в городе Калуга – тишина. А ведь нововведения затронут сотни тысяч человек, миллионы трансакций и операций. Иначе будет такой же цирк, как на президентских выборах. На думских выборах я удивлялся, почему при установленных КОИБах (Комплекс обработки избирательных бюллетеней или электронная урна), так долго результаты подводят. А тут посмотрел видео с участка, где голосовал. (Кстати, еще один масштабный IT проект, реализованный Минсвязи в кратчайший срок, несмотря на обилие скептиков.) Зрелище необыкновенное — настоящий художественный фильм. Среднее что-то, между «12 разгневанных мужчин» (США) и «Премия» (СССР). Итак, голосование закончилось. Претензий и замечаний у членов комиссии — нет. Распечатывают протокол (подсчитанный компьютером) и начинается. Представители двух партий (пенсионер и пенсионерка) заявляют: мы не верим результатам. Давайте ручной пересчет, а иначе протокол подписывать не будем. Звонки в ТИК, своим юристам, и прочие телодвижения. 11 членов комиссии — против пересчета, 2 — за. Ухлопали около 3 часов на оформление коллизии. Эти двое ушли недовольные — будем подавать жалобу. Причина: недоверие КОИБ. И ведь других людей в город не завезут! Мы все – калужане будущего, которое наступит, глазом моргнуть не успеешь!

Олег Перидриев, директор ООО «КЦЭФТ «ТАЙМСЛЕН»»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*