ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

Доллар против евро. Российские чиновники против российского рубля. Весь мир против российской стабилизации /Колонка Олега Перидриева/ 23 июля 2002

Биржи волнуются. Уже не раз и не два. Вслед за крахом американского фондового пузыря, начинает сдуваться и американская валюта.
Как это выражается в цифровом исчислении? 22 июля. Фондовый индекс Dow Jones Industrial рухнул за один день на 234 пункта или 2,93% и составил на закрытие 7784,58, что является самым низким показателем с 8 октября 1998 г. Индекс NASDAQ упал на 2,77%. Индекс S&P 500 понизился на 3,29% и составил 819,85 пункта после того, как на предыдущей сессии он упал еще на 2,84%. Курс доллара падает относительно всех ведущих валют мира: евро, йены, фунта стерлингов. Хотелось бы увидеть в этом ряду и российский рубль. Но, увы. Если рубль неинтересен российским чиновникам, то от кого ждать заинтересованного профессионального отношения к российской валюте. От Березовского?
Картина по российским акциям в целом совпадает с телодвижениями американских индексов. На 18:00 в РТС цена сделок с акциями РАО «ЕЭС России» понизилась на 4,21%, котировки акций ЛУКОЙЛа потеряли в своем значении 3,66%, цена на акции Сургутнефтегаза упала на 2,57%, котировки ЮКОСа снизились на 2,82%. Сводный индекс РТС упал на 3,28% по сравнению с предыдущим закрытием и составил 356,59 пункта. Лидерами понижения стали акции Газпрома, цена на которые упала на 6,25%.
По словам дилеров, панических продаж российских акций не наблюдалось. Можно сказать, что наш рынок достаточно спокойно воспринимает обвал американских индексов, хотя оптимизма у инвесторов, конечно, нет. По мнению трейдеров, сейчас российский рынок полностью зависит от ситуации в мире и, в первую очередь, в США. Если американские индексы продолжат снижение, то и наш рынок не устоит на месте. Однако падение будет, несомненно, более плавное, чем в США. Ситуация в Америке сейчас очень тяжелая, но мы еще не видели настоящей паники ни в России, ни в США. Есть мнение, что в ближайшее время не исключен еще более сильный обвал мировых фондовых рынков. Но вернемся к доллару, евро и рублю. С 23 июля 2002 года ЦБ РФ установил официальный курс в размере 31,8837 руб. за евро и 31,5056 руб. за доллар. Евро стал дороже доллара. Доллар немного снижается на торговых сессиях в России. Как же комментируют это специалисты. Как бы вполне по рыночному. Продолжение снижения курса американской валюты специалисты коммерческих банков по-прежнему связывают со значительной нехваткой рублевых средств на рынке и испытываемыми из-за этого банками серьезными проблемами с рублевой ликвидностью. Какие индексы? Какая экономика страны? Рублей нет вот и все.
Именно такие казалось бы благоприятные моменты могут дать толчок развитию национальной экономики. В одной крупной экономике кризис. Махинации менеджеров, настроение инвесторов ухудшается, собственное население не верит в благоприятные перспективы, следовательно падает внутренний спрос. Я это все про Америку. В Европе тоже не слишком хорошо. «Укрепление евро может негативно отразится на золотовалютных резервах Центробанка», но «сегодня нельзя говорить, что нужно срочно переводить доллары в евро», — отмечает Алексей Кудрин, глава Минфина. Вместе с тем, А.Кудрин считает, что не следует идти на поводу у нынешних спекулятивных, по его оценке, тенденций и драматизировать нынешнюю тенденцию к укреплению евро. Действительно акции европейских компаний еще сильнее упали в этот день. На момент закрытия торгов индекс FTSE 100 в Лондоне упал на 5,2% и составил 3895,50 пункта, что является его самым низким показателем за последние 6 лет.
А что Россия? Есть ведь шанс. Предпримет ли она хоть какие-то усилия для рывочка. Не надо сейчас ни над кем злорадствовать. И наша экономика, и почему-то акции, действительно во многом привязаны к США и Европе. Жалко соседей. Но дергаться-то надо. В каком направлении? Может надо было не евро к доллару подтягивать, а доллар до евро опускать? Может какие-то пошлины, квоты изменить? Может выступить главе Центробанка и сказать, что мы молодцы и рубль у нас ничего себе? Может какие-то движения по привлечению российских средств в российские акции предпринять, налоговые, агитационные? Но кто это все будет делать? Правительство сказками о стабилизации усыпило прежде всего себя. Не будут они дергаться. Для них все, что надо решить и сделать за два-три месяца или полгода – это спекуляция. Вот состряпать планы на десять лет по военной реформе – это да, это важное дело.
А что они сейчас делают, как реагируют на, в целом, позитивный шанс? Алексей Кудрин отметил, что укрепление евро увеличивает расходы федерального бюджета на выплаты по внешнему долгу. Так, при сохранении паритета евро к доллару до конца текущего года, дополнительные платежи РФ по внешнему долгу могут составить $350-400 млн. Вместе с тем, министр подчеркнул, что такие риски предусмотрены в бюджете, и Правительство встретило рост евро «во всеоружии». Вот такое оружие. Заплатить побольше денег. Наших денег. За их, чиновников, спокойствие и стабилизацию. А где они деньги берут? У … Многоточие каждый может заполнить по своему разумению. А карманы будут заполнять или европейцы или американцы. Хотя, говорят, и у японцев перспективы хорошие.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 14 (49) от 23 июля 2002 г.

Оставить комментарий