ВТО. Пришла пора готовиться практически

В июле ожидаются ключевые события, завершающие длительный процесс по вступлению России в ВТО. Ратификация протокола в Государственной Думе была перенесена с 4 июля на 10 июля в связи с обращением ряда депутатов в Конституционный Суд. Заседание КС пройдет 3 июля, а решение будет обнародовано 9 июля. Несмотря на затяжку времени ратификация протокола о присоединении к ВТО продолжает находиться в технологическом коридоре принятия и должна закончиться до 23 июля.

В Калуге для предпринимателей на регулярной основе проводятся мероприятия по подготовке к началу работы в условиях ВТО.
Управление инноваций и предпринимательства Министерства информационного общества и инноваций 4 апреля провело Круглый стол «Условия присоединения России к ВТО. Ожидаемые последствия для малого и среднего бизнеса. Меры по снижению рисков» в здании Администрации Губернатора Калужской области.
На нем с содержательными докладами выступили, а затем ответили на вопросы присутствующих: Портанский Алексей Павлович — профессор кафедры Торговой политики НИУ ВШЭ и Батанин Виктор Викторович — заместитель начальника отдела Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ.
Главные мотивы в их выступлениях: Основные соглашения и межгосударственные механизмы ВТО. Краткая история взаимоотношений СССР/Россия – ГАТТ/ВТО. Основные условия членства России в ВТО: Доклад Рабочей группы и Протокол о присоединении к ВТО. Ожидаемые последствия. Условия членства в ВТО по отраслям. Ситуация в наиболее чувствительных секторах рынка. Меры по снижению рисков для отдельных отраслей.

IMG_0574

А 31 мая в конференц-зале Бизнес-центра «Московский» прошел мастер-класс  «Возможность и последствия для малого и среднего предпринимательства при выходе на международные рынки в условиях присоединения России к ВТО. Подготовка предприятия к вступлению России в ВТО». Провел его Андрей Александрович Коляда, руководитель международной Бизнес-школы EMAS. Мастер-класс открыл программу «Внешнеэкономическая деятельность предприятий в современных условиях» для представителей малых и средних предприятий-экспортеров Калужской области. Программа носит блочно-модульный характер и состоит из 7 тематических занятий (авторские семинары, тренинги, мастер-классы). Первый блок семинаров прошел в мае-июне месяце 2012 г. Организаторы программы: Министерство развития информационного общества и инноваций Калужской области, Центр экспортного развития Калужской области.
На мероприятии представители экспортно-ориентированных предприятий, а также бизнесмены, ожидающие серьезных изменений в своем бизнесе в Калужской области после вступления в ВТО, смогли получить сведения из первых рук об ожидаемых последствиях. Но опыте работы в условиях ВТО Андрей Коляда показал, что необходимым условием для выживания является наличие стратегии поведения на рынке. В ходе практических занятий участники семинара попытались сформировать подходы к стратегическому маркетингу своих фирм. Оживленный обмен мнениями сопровождал как лекционную часть, так и практический блок.

31052012915

21 июня 2012 г. в конференц-зале Калужского отделения Сбербанка России состоялся семинар-практикум на тему «Особенности работы на рынке «страны делового интереса», кросс-культурные коммуникации».

Автор и ведущий семинара – Корнышкова Елена (Санкт-Петербург) – сконцентрировалась на развитии современных и эффективных коммуникационных навыков как ключевой компетенции, а также навыков в области современного нетворкинга (эффективного строительства и расширения контактов) для успешного использования возможностей международного сотрудничества на основе современных международных стандартов профессионализма.

Активным участником в организации подобных мероприятий выступает Калужское агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

Вступление России в ВТО: аналитический обзор, совместное исследование РЭШ и компании «Эрнст энд Янг» здесь.

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО (1, 2, 3, 4, 5, 6 части)
Марракешское соглашение об учреждении ВТО от 15 апреля 1994 г., на русском языке (1, 2, 3, 4, 5, 6 части)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*