Власть и бизнес: обратная связь

В непростое для предпринимателей время калужские власти активно используют поводы для общения с малым и средним бизнесом. Практически каждую неделю на разных площадках проходят либо официальные презентации возможностей правительства Калужской области по поддержке МСБ, либо неформальные встречи с одним из руководителей области.
Одна из таких встреч с первым заместителем губернатора Калужской области Алексеем Лаптевым состоялась 12 августа в Tsiolkovsky loft.
Состав участников от бизнеса был разноплановый и потому встреча получилась без какого-то ярко выраженного общего направления. Разные интересы предпринимателей из разных отраслей увязать непросто. Торговля и недвижимость, фермеры и инновационное производство, производство товаров ширпотреба и развитие агротуризма, социальное предпринимательство. Общим моментом, который так или иначе озвучили во всех выступлениях, стал вызов, связанный с изменением условий последних месяцев. Ситуация пока не стабилизировалась. Рост цен на промышленное сырье, связанный с тем, что при девальвации рубля его стали активно вывозит на экспорт, пока не закончился. Следовательно и рост цен на конечную продукцию — ещё впереди. Но клиенты уже и на сегодняшние цены жалуются. А ведь это может коснуться и сельскохозяйственного сырья, нового урожая. Продажа недвижимости встала — а падение цен на неё пока запаздывает. В тоже время кое у кого есть свободные средства — куда бы их вложить? На прямой вопрос Алексей Лаптев, конечно, не стал давать ответ, но направления обрисовал. Новые технологии. Разгорелся спор — могут ли они быть российскими (на встрече были те, кто нуждался в инвестициях для производства инновационной продукции) или надо срочно создавать магазин франшиз зарубежных технологий. Это очередная развилка для бизнеса. Куда он пойдёт? Будет ли власть мягко или настойчиво подталкивать бизнесменов к тому или иному выбору?
Если резюмировать основную идею почти полуторачасовой беседы — то видимо, власть и дальше будет продолжать линию ухода от непосредственного регулирования бизнес-процессов. Чётко артикулирована только поддержка продовольственной сети магазинов «Калужский фермер». Её надо поставить на ноги. Но политика ухода от ручного управления экономикой не поддерживается самими предпринимателями. Слишком много надежд (просьб) они возлагают на власть. В сложное время — особенно.

Фото Николая Павлова (газета «Весть»)
71915_36450

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*