На повестке дня — контроль и мониторинг принятых дорожных карт

Сентябрь стал месяцем когда Национальная предпринимательская инициатива вплотную подошла к самому сложному этапу: практическому этапу реализации. На повестке дня — контроль и мониторинг принятых дорожных карт.
Обсуждение проходило на нескольких мероприятиях. Среди которых можно выделить два: конференцию НПИ АСИ «Национальная предпринимательская инициатива: дорожные карты к благоприятному инвестиционному климату», прошедшую 18 сентября в Москве и ХI Международный инвестиционный форум «СОЧИ-2012», который прошел с 20 по 23 сентября.

На конференции состоялся рабочий обмен мнениями по уже принятым дорожным картам. Стали выявляться разночтения в оценке их исполнения предпринимателями и чиновниками. То, что для вторых является выполненным пунктом, совершенно не так оценивается предпринимателями.
Присутствующие как в ходе пленарных заседаний, так и в работе по секциям, в целом положительно оценивали опыт взаимодействия между властью и бизнесом при разработке карт.
Что же касается реалистичности выполнения всех мероприятий, то мнения не такие оптимистичные. Участники при помощи онлайн-голосования ответили на вопрос повестки дня: «Какова вероятность успеха при реализации дорожных карт НПИ?». Более 60% расценили шансы проекта как средние и высокие, 33% — как низкие. Итоги сессии будут обобщены и доложены Председателю наблюдательного совета АСИ Владимиру Путину на ближайшем заседании.

041020121089

На встрече 24 сентября в Сочи Президента России с министром экономического развития Андреем Белоусовым речь зашла и о проекте НПИ.
«А.БЕЛОУСОВ: Сейчас ключевое направление действий в этом плане – это национальная предпринимательская инициатива, которую Вы поручали разработать в декабре прошлого года на съезде «Деловой России». Были разработаны, прежде всего силами самого бизнеса, детальные, достаточно детальные «дорожные карты». Таких карт много, потому что сама проблема комплексная, там много направлений. Сегодня первые четыре карты по наиболее чувствительным позициям: по совершенствованию таможенного администрирования, по регулированию строительства, по присоединению к электросетям и по поддержке экспорта – уже вступили в силу.

Для нас сейчас очень важно создать систему контроля: как выполняются. Здесь главная новация (она вынужденная на самом деле, потому что мы работаем с бизнесом) состоит в том, что мы не можем ограничиться чисто бюрократическим контролем. То есть просто внесение или даже принятие закона или постановления мало о чём говорит. Надо, чтобы всё это сработало, чтобы люди, конечные потребители этой законотворческой продукции ощутили всё это на себе, что им стало лучше, проблема решается.

У нас сейчас контроль будет трёхуровневый: один бюрократический, стандартный (что мы умеем хорошо делать – контролировать), второй – через рабочие группы, которые делали эти карты (во главе каждой рабочей группы стоит предприниматель, было жёсткое условие), и третий: с помощью Агентства стратегических инициатив сейчас создаётся клуб лидеров, Андрей Никитин [генеральный директор Агентства стратегических инициатив] в своё время Вам об этом докладывал. Клуб лидеров объединяет предпринимателей со всей страны, из всех регионов, и мы хотим, чтобы это был главный контроль – их подключить: у них что-то меняется в их бизнесе, на местах, в субъектах Федерации. Мы уже начали с ними работать и будем ежемесячно собираться, получать от них обратную связь, обратную информацию.

В.ПУТИН: Запланируйте мои встречи с ними, как и было до этого.» Из стенограммы.

На Международном инвестиционном форуме в Сочи глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин сообщил, что в ближайшее время в правительство будут внесены еще 4 новые дорожные карты, подготовленные Национальной предпринимательской инициативой.

Речь идет о картах по упрощению процедуры регистрации предприятий, упрощению процедуры регистрации собственности, упрощению регуляторной среды, а также об облегчении доступа малого и среднего бизнеса к госзаказам, итоги работы над которыми были подведены на конференции 18 сентября.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*