Краудсорсинг шагает по России

В Москве в ЦДХ 11 апреля состоялся «День краудсорсинга».

В небольшой аудитории на выставке «Дизайн и реклама», представители компаний, продвигающих этот продукт на российском рынке, поделились своим опытом и некоторыми прогнозами.

Модератором мероприятия выступил Константин Гаранин, эксперт по коммуникативным стратегиям, маркетингу мест и product development, куратор CITYCELEBRITY.RU, крупнейшей российской независимой краудсорсинговой платформы.

Александр Малюков, президент компании Witology рассказал о проекте «Сбербанк-21: краудсорсинговые технологии в бренд-менеджменте и PR». Охват проекта оказался впечатляющ. Около 800 тысяч человек выразили активный интерес к проекту (посетили один из ресурсов проекта). 106 тысяч вовлеченных (онлайн и офлайн участников). Также он предсказал рост числа краудсорсинговых проектов в России.

011_04_mal

Вадим Дмитриев, владелец брендингового агентства «Создатель» сделал доклад «Толпа, клиент и профессионал в бескрайнем море идей»:
• От мозгового штурма через краудсорсинг к экспертсорсингу
• Клиент у краудсорсингового руля – хорошо или плохо
• Кошмары в выборе варианта
• Эксперт спасает ситуацию
• Будущее сорсингов – 3.0 решение
В нем он предостерег от ошибок, возможных при выполнении проектов: принятия не самого эффективного варианта, возможных непрофессиональных решений. В толпе не читают ТЗ. Есть угроза, связанная с модностью тренда и соответственно ростом площадок, предоставляющих услугу.

011_04_dmi

Ярослав Быховский, директор по маркетингу и продажам в ООО «Викивот» (Wikivote.ru) в докладе «Как умная толпа служит рекламистам? Обзор лучших практик и развенчание мифов» поделился некоторыми IT-технологиями, используемыми его компанией при организации проектов.

Константин Гаранин рассказал об использовании краудсорсинга в ежедневной деятельности CITYCELEBRITY по следующим направлениям: обучение и арт, креативные разработки, средства массовой информации on-line.

011_04_gar

Специалисты обрисовали плюсы и минусы для участников краудсорсинговых проектов, ответили на многочисленные вопросы посетителей.

Пока это еще новое направление для российских реалий, но уже давшее хорошие всходы. Пример, приведенный во вторник 10 апреля на заседании Открытого Правительства, когда в конкурсе на проект военного корвета победила пара молодых специалистов потрясает воображение!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*