ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

Лимита – 33 процента /Колонка Олега Перидриева/ 04 июня 2002

Международные майские успехи Путина стали основным лейтмотивом комментариев большинства российских политиков и СМИ. Оттенки, с которыми эти успехи оценивают, только добавляют колорита действительно приятной во многих отношениях картинке внешних экономических и политических связей. ЕС и США разглядели в России страну с рыночной экономикой. Пригласили пошире участвовать в НАТО. Заключен договор СНВ-3. Нашему топливно-энергетическому комплексу прочат еще более светлое будущее.
На этом радостном фоне сообщение Госкомстата России о том, что численность малоимущего населения (с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума) в РФ в I квартале 2002 года выросла на 12.9 млн. человек — до 47.7 млн, не очень интересно. И комментировать его оказалось особенно некому. К зюгановской риторике все привыкли. А Правительство России тот факт, что в январе-марте текущего года зафиксирован максимальный процент малоимущих в общей численности населения за последний год — 33%, кажется, вообще не интересует. Разве можно отнести к признакам проявления интереса к этой проблеме увеличение минимальной месячной зарплаты с 1 мая 2002 до показателя в 450 рублей. В I квартале текущего года прожиточный минимум был установлен в размере 1719 руб., что на 9% больше, чем в последнем квартале прошлого года (1574 руб.). Хорош порядок цифр, нечего сказать. Напомню, что прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины — минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательные платежи и сборы. Минимальный набор. Грубо говоря, только имея в кармане 1700 рублей ежемесячно в среднем на каждого члена семьи (прожиточный минимум немного различается для пенсионеров, работающих, детей) можно рассчитывать на то, что человек — это хоть как-то звучит.
Да, Правительство много говорит о необходимости повышении пенсий, зарплат военным, бюджетникам. Но все их хлопоты так и хочется назвать напрасными. 33 процента нищих. Большинство из них сознательно загнаны в эту категорию зарплатной политикой государства. В общем-то, понятно, что Россия бедная страна. Богатой станет не завтра и не послезавтра. Но нищих-то плодить совсем не обязательно. Хватит, наверное, ресурсы государства направлять на удовлетворение потребностей уже достаточно обеспеченных граждан. Тем более что эти потребности растут такими темпами, что никакой Америке не снилось, не то, что Португалии. Политика доведения минимальной зарплаты до прожиточного минимума должна стать главной в социальной сфере для государства. Она должна стать программой действий принятой на два-три года максимум. Программа должна быть озвучена Президентом и он должен отвечать за ее выполнение.
Реально ли это? Как я уже сказал, да и все это знают, страна бедная, денег сразу не прибавится. Что делать? Волевым порядком изменить принципы повышения зарплат всем сразу, особенно в процентном отношении. Если для этого придется на какое-то время заморозить повышение верхних разрядов тарифной сетки, или сокращение их количества, на это необходимо идти. Невозможно жить нормально кому-то в стране где столько нищих. Богатые еще как-то могут отгородиться от них, создав себе отдельные жилые дома, кварталы, поселки. Но чиновники в большинстве своем все равно не достигнут такого уровня жизни и будут жить среди обычного, живущего на одну-две зарплаты народа. Неужели думают, что все обойдется? И их болтовня о техничках, медсестрах, гардеробщицах в театрах, смотрителях музеев не выйдет им боком. Рабский труд уже давно похоронили все экономисты. Не даст он никогда никакого прироста в 5, 8, 15 процентов. А вот хищение проводов обеспечит, цену человеческой жизни в 100 рублей — запросто.
Речь в данном случае идет о бюджетной сфере, где Правительство само себе голова, но, разумеется, регулирование нижнего предела необходимо жестко внедрить и в коммерческом секторе. Хотя там эта проблема стоит в меньшей степени. Выбор возможностей побогаче. Практически всегда есть куда уйти. Конечно, рамки небольшого материала не позволяют рассмотреть все плюсы и минусы резкого перехода к повышению нижней планки уровня оплаты труда (хотя два-три года в жизни любого человека ого-го какой срок), но делать вид, что мы великая мировая держава при такой нищете, и что самое главное сейчас не люди, а железки, ядерные заряды, внутрипартийные склоки, реформы монополий, себе дороже. «Бедность — не порок». Сочинение на такую тему по произведениям Достоевского я писал ровно двадцать лет при поступлении в ВУЗ. «Но именно бедность толкает Сонечку Мармеладову на панель…» и прочее-прочее. Может это и не логично вытекает одно из другого. Масса порядочных людей небогаты и никогда не разбогатеют. Но почему они должны быть нищими?

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 11(46) от 04 июня 2002 г.

Оставить комментарий