ТПП-Информ Калуга Колонка Олега Перидриева

День пивонэрии или историки-коротыши /Колонка Олега Перидриева/ 07 мая 2002

Заметка моя пишется в коротком рабочем промежутке между двумя праздничными отрезками. Праздников столько, что немудрено и запутаться. Чьи это праздники, где их истоки, кому они посвящены, чьей памяти? Буквально на глазах отмывается от коммунистической краски Первомай. Всегда будут трудящиеся. Всегда они будут недовольны зарплатой, начальством, хозяевами и т.п. Несмотря на то, что КПРФ в последние 10 лет объявил де-факто 1 Мая своим праздником, постепенно праздник вернул себе приметы недалекого застойного прошлого. Приметы всенародного праздника Весны и Труда. В 2002 году профсоюзы сами вывели народ на Красную площадь, отодвинув коммунистов на задворки. Праздник всенародный, а потому празднуют все: и угнетенные, и угнетатели. Попытки коммунистов поиграть с огнем в этот день (вспомните дикие выходки в 93) история не оценила. Хотя на Западе, кажется, их опыт переняли.
Близится 9 Мая, День Победы. К сожалению, этот общенациональный праздник еще только начинает стряхивать идеологические одежки. «Это советский народ! Без Сталина и партии мы бы Великую Отечественную войну не выиграли!» Ага, а без самодержавия – Отечественную 1812 года. Не добавил харизмы празднику и временный запрет на проведение парада на Красной площади в начале 90-х. Запрет, наверное, в основном, был связан опять же с коммунистами. В своей любимой манере, они пытались узурпировать и этот праздник.
Оба этих праздника прописаны в законе. Имеют, так сказать, законную почву. Но глубоки ли исторические корни у большинства наших праздников? Увы. Практически все государственные праздники зародились в прошлом веке. В известные советские времена.
Думается жизнь возьмет свое. Вспомним мы, что и до 1917 года в России люди жили. И не так уж плохо. Прославляли Россию и трудами, и ратными подвигами. И история страны, которая сегодня четко делится на три периода: до 17 года, 1917-1991 (советский период) и после 1991 года, будет восприниматься, прежде всего ее жителями, историей одной страны. А в этой истории были и добрые и недобрые дни. В России общественное мнение, как неотъемлемый институт цивилизованного общества, еще только складывается, поэтому сегодня историю в основном творят госорганы. И здесь забавно проследить как они постепенно нащупывают почву под ногами раньше 17 года. Прокуратура отметила несколько веков, лесники, МВД собирается отмечать 200-летие. Судебные приставы колеблются. Есть документы 19 века, но служба образована при Ельцине. А кто-то принципиально отмечает праздники по советскому стилю. Чекисты всякие, летчики.
Растет новое поколение. О нем сейчас хлопочет комитет по делам молодежи областного правительства. Его недавно организовали по новым принципам, на конкурсной основе из представителей той же самой молодежи. Что же сейчас интересует этот комитет? 80-летие пионерской организации. Вот оказывается где зарыты те ценности, которые необходимо передать подрастающему поколению. Пишите нам, делитесь опытом, — призывают ветеранов комдвижения молодые комитетчики. Вот такие комические эстафеты.
Взрослым детей во все времена обмануть несложно. Но ведь все дети вырастают. Многие из них взрослеют. И, в общем-то, они сами определят для себя границы лагеря, рамки истории. А праздников можно и побольше заиметь. И для взрослых, и для детей. И очень было бы хорошо, если детские годы стали для ребят одним из таких длинных нескончаемых праздников. Скоро летние каникулы. Взрослые, постарайтесь! Сделайте праздник. И не надо для этого загружать детские головки идеологическими бреднями. Общечеловеческие ценности для этого вполне сгодятся. А лет им, наверное, никак не меньше чем самому известному сыну человеческому.

Олег Перидриев
«ТПП-Информ», № 9(44) от 07 мая 2002 г.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*