Жизнь наша солдатская /Наблюдатель/ 17-23 сентября 2004

Удивительным вышло выступление президента Путина в этот понедельник. Де жа вю какое-то. Усиливали, усиливали вертикаль, уж лет пять, но она что-то то ли в дугу, то ли ни в тую. Ничего понять нельзя. Может, конечно, это и не наше дело, чего они там наверху упражняются. То ли так кого назначить, то ли избрать его по-хитрому. То губернатор, то полпред, то министр. Но удивительной выглядит апелляция к обществу. Мол, и общественная палата нужна при этом, и общественный порядок ДНД должны наводить. Стало быть, о нас помнят. Чего-то хотят от нас. Да мы и рады откликнуться, как в известном фильме: «Ну, ты подскажи, князь-надежа, а мы подыграем». Мы же тебя выбрали уже два раза. Хоть ты ни разу толком и не поучаствовал в дебатах, не отличился никакими особыми достижениями ни до, ни после избрания. Авансы, все, какие могли, мы тебе выдали. Сказал голосовать за «Единую Россию» для того, чтобы сделать парламент работоспособным, — так и сделали. Парламент есть, голосует как надо. Выбрали с десяток губернаторов из генералов. На улицу бузить не выходим. Налоги платим. Подоходный выдирают так, что даже «мама» сказать не успеваешь. На Конституцию, в принципе, тоже не покушаемся.
Но, по-видимому, все эти кивки в сторону гражданского общества — только какие-то чисто агентурные хвосты. Чтобы со следа сбить. «Ведь он же говорит про это». Кажется, главная проблема сегодняшнего дня в том, что демократическая закваска, совершенно необходимая для того, чтобы крутить все эти сложные механизмы рыночного, демократического государства, не выработана в нужных количествах. Поэтому и возникают все эти уродцы управленческой мысли, которые выдаются в качестве средства для решения проблем. Но проблемы то реальные, а все эти стратегии, концепции, структуры в основном высасываются из пальца. Мы делим страну на федеральные округа. Класс! У каждого министра должно быть только два заместителя. Экстракласс!! Мы сливаем «Газпром» и «Роснефть». «Газпром» будет под контролем государства. Суперпупербизнеслюкскласс!!! Сколько еще можно упражняться на тему «Государственное управление»? Так ему и двух сроков не хватит. Страна большая, эксперименты, в целом, любит. Всегда на них можно свалить ошибки.
Но если вернуться к гражданскому обществу. На чем оно зиждется. В основном, наверное, на двух вещах: уважение законов и личная инициатива. Законопослушность, может быть, и не присуща от рождения человеческому роду, но помогает организовать жизнь большему количеству жителей той или иной местности, договорившихся жить по этим законам в этой стране. Ключевое слово здесь — ДОГОВОРИВШИХСЯ. Полковник Путин похоже в принципе не верит, что люди могут договариваться. Практически все его телодвижения иллюстрируют одну, кажется, чеховскую фразу: «Если вы, гражданские, такие умные, то чего вы строем не ходите?». Да потому и не ходим, что не в армии. Отсюда его постоянная апелляция к силе. Вот будем мы сильными, мы всем покажем. Ага.
Законы сегодняшнего дня в основном регулируют жизнь людей энергичных, инициативных, работающих в бизнесе на очень конкурентном рынке. Может быть, в какой-то степени их даже ограничивая, на благо общества. Например, по продвижению алкоголя, пива и т.д. И эти люди подчиняются силе закона. Но не приказа. Для этого есть желающие продвинуться в других общественных сферах: МВД, КГБ, армия и прочая прочая. Вот там есть все рычаги, чтобы действовать любимыми методами. Но ведь очевидно, что именно там-то меньше всего и получается. И вот вместо того, чтобы наводить порядок в многочисленных войсках, Путин собирается заняться управлением в гражданском обществе.
Да выберем мы себе губернатора, и мэра выберем. Ошибемся, бывает, поправим. Для этого и ограничиваем двумя сроками, если по-нормальному убрать не получается. Особенно жаль, что эти его удивительные предложения прозвучали накануне предстоящих выборов городского головы Калуги. Долгие пробы, наконец-то, кажется, дают шанс на достойный выбор. Может быть, впервые, придется выбирать не между плохим и очень плохим кандидатом. Выбор между приличными кандидатами, просто с разной жизненной позицией, — что еще нужно для становления гражданского общества.

Олег Перидриев
«Деловая провинция», 17-23 сентября 2004, № 27 (512)

Оставить комментарий