На Первом федеральном конгрессе по электронной демократии

17 мая в Москве в Российской государственной библиотеке открылся Первый Федеральный конгресс по электронной демократии. Проходить он будет два дня.

Интересным выдалось первое пленарное заседание. Содержательные доклады перемежались выступлениями с места и острыми вопросами к докладчикам, к присутствующим и просто в воздух. Корректно вел заседание руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр Айгистов.

Сопредседателем выступал член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комиссии Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ (Совета законодателей) по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

Присутствующие поздравили друг друга с праздником «Всемирный день электросвязи и информационного общества». Дата праздника, связана с созданием 17 мая 1865 г. Международного телеграфного союза, впоследствии переименованного в Международный союз электросвязи (МСЭ).

По порядку, но не обо всем. Очень уж обширная программа. Электронная демократия — только часть из массы технологических, законотворческих, социальных проблем, связанных с развитием информационных технологий, которые обсуждали участники.

Задал тон директор Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Алексей Попов. Он (как практически и все докладчики) не только описал текущий момент, но и изложил шаги на ближайшие месяцы.

Многофункциональные центры, которые существуют во многих субъектах наработали опыт и можно уже его анализировать. Фактически речь идет о том, что МФЦ — это новые объекты в управлении, которые берут на себя отдельное полномочие — взаимодействие. Ведь главная их задача — получить заявление. И это не задача каждого отдельного ведомства. И МФЦ должны быть ответственным именно за это полномочие. И есть вариант, что этим полномочием можно поделиться. Ведь МФЦ — это прежде всего не здание с фундаментом и стенами (как прописано в регламенте). Кто может заняться взаимодействием с населением? Сервисные структуры! Почта России, банки, Евросеть. Будет введена возможность закупать эту услугу на рынке. И в связи с этим необходимо переформатировать требования к МФЦ. Должны быть не требования к зданиям (окна, проходы и пр), а требования к услугам, их количеству.

Вторым крупным блоком в его выступлении стало освещение практических шагов в ближайшие месяцы. Если раньше успехи информатизации зависели от руководителя ведомства, то теперь система МВЭД заставит заняться этим вплотную. Организация документооборота уже просто не позволит работать по старому.
Определены следующие приоритеты для работы Правительства, которые уже вышли из стадии проектирования встадию реализации:

— Электронное здравоохранение.

— Электронный бюджет: исполнение, госзакупки, отчетность, планирование.

— Электронный кадастр: земля, здания, права на недвижимость.

Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель расшифровал термин «электронная демократия» как единство трех составляющих:

— Обратная связь с органами власти;

— Законотворчество, в котором может принять участие каждый гражданин;

— Волеизъявление.

Особенно он обратил внимание присутствующих на второй пункт и созданный ГосДумой сайт http://veche.duma.gov.ru/ как систему общественного обсуждения законопроектов. Призывал принять участие в его работе.

Из выступления Алексея Нащекина, заместитель генерального директора «Ростелекома» по федеральным программам

Электронная демократия — это каждодневный наш труд. Электронная демократия — это волеизъявление с использованием ИКТ. Много слов о том, что предстоит сделать и затраты большие впереди, но ведь вся инфраструктура Электронного правительства создана. Необходима политическая воля и определенное нормативное регулирование.

И система идентификации каждого отдельного гражданина уже создана и работает на портале http://gosuslugi.ru/. Дает однозначную идентификацию и технологически решена. И она уже используется на сайте http://zakon.government.ru/.

Все данные о человек по отдельности хранятся. Нельзя скачать одной базой информацию о человеке и таким образом безопасность гарантируется.

Работает уже государственная электронная почта. После обращения в орган государственной власти начинается отсчет 30 дней. Если ответа нет — возникает кнопка «Пожаловаться». Автоматически уходит предписание в прокуратуру. Штраф — 5000 рублей.

На вопрос из зала о закрытости сведений о разрабатываемой системе ЖКХ ответил так.

Главная цель создания системы ЖКХ — единое информационное пространство. Для расщепления платежей, без комиссионных. Но главный заказчик Министерство регионального развития Российской Федерации. Именно Минрегион определяет параметры этой системы. Тема пока не очень разработана — ей всего месяц. Потому и скрывать пока особенно нечего.

Разгорелась дискуссия о том, что маловато зарегистрированных людей на сайте Госуслуги. Но каждый месяц около 160 тысяч человек прибавляется. В планах увеличение рекламы и более активное продвижение сайта.

Тезисы Николая Прянишникова, Президента Microsoft в России

1. В сентябре появятся новые недорогие решения на рынке ПК и мобильной техники, которое значительно изменить расстановку на рынке

2. Будет больше интерфейсов, которые не потребуют больших знаний компьютерной техники от людей.

3. Национальная облачная платформа будет развиваться при усилии многих сторон.

Очень эмоциональный доклад о внедрении электронных государственных услуг в своем регионе сделала заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Сайт http://gosuslugi.ulgov.ru/
openysheva

А кто думает об электронном гражданине? Его надо вырастить, обучить. Проект «Тимуровцы информационного общества» — реализован в муниципальных образованиях, особенно на поселенческом уровне, в клубах пожилого человека.

Рассказала о блогах чиновников из ульяновской глубинки. Высказала мнение, что МФЦ должен быть в области один, в МО — только его филиалы. И считает что со временем, когда работа в МФЦ перейдет к операторам, число чиновников может уменьшится, при стоимости услуги от 37 руб до 160 руб.

Георгий Жуков, директор Фонда развития электронной демократии завершал первое пленарное заседание.
zhukov

В своем выступлении он развил несколько ключевых моментов.

1. Развитие ИКТ — прямой путь к увеличению ВВП.

2. Вовлечение граждан в процесс управления означает повышение эффективности управления, страны в целом. Особенно это актуально при том, что имеется ряд кризисных явлений в системе госуправления и прежде всего — это падение доверия.

3. Необходимо воспитывать гражданина с детства. И развитие информационных систем приведет к рождению нового поколения.

И очень важно понимать, что только взаимодействие государства, бизнеса и общественных организаций может продвинуть дело электронной демократии.

Заметки на полях:

16 мая 2012 г. в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2012» в ЦВК «Экспоцентр» были подведены итоги конкурса «Лучший свободный проект России в госсекторе 2011». Организаторами конкурса выступили Российская ассоциация свободного программного обеспечения и журнал «Linux Format». В числе победителей и органы государственной власти.

Концепция МФЦ — это концепция посредника, а не концепция замены чиновника. Надо менять.

Первый Федеральный конгресс по электронной демократии проходит 17-18 мая 2012 года в Москве в Российской государственной библиотеке (ул. Воздвиженка, д. 3/5) при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организаторы Конгресса – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». Организационные партнеры – Российская государственная библиотека, Высшая школа экономики и Фонд развития электронной демократии.

Цели Конгресса: выработка рекомендаций по осуществлению государственной политики в области развития электронной демократии; обсуждение механизмов внедрения средств электронной демократии в деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов гос. власти.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*